分享

大陸房市調控祭出「五限」政策,將繼續擴圍。大陸國家統計局18日發布4月70個大中型城市房價資料,顯示在房市調控壓力下,15個一線和熱點二線房價漲幅全數回落,反而是三四線城市領漲。業內人士分析,房市從限購、限貸、限價、限售,直到大陸一線城市限商,預計調控範圍將繼續擴大至三、四線城市,房市調控已從「四限」進入「五限」時代。

根據大陸國家統計局最新資料,觀察4月的70個大中城市新建商品住宅價格,平均較上月成長0.73%,雖然仍維持高檔,但其中15個一線和熱點二線城市的價格,跟去年同期漲幅相比,全部出現下滑跡象。

其中以合肥降幅最為明顯,較去年下調7.4個百分點,上海、杭州也分別下調4.4%和3.5%。

熱點城市調控升級

另從單月表現比較來看,大陸國家統計局城市司高級統計師劉建偉指出,4月的70個大中型城市中,有23個城市的新建住宅價格漲幅比3月減少;7個城市由上漲轉持平、下降,更有3個城市降幅擴大。

在前期已有40多個城市收緊房市基礎上,4、5月大陸各地仍繼續調控。光4月就超過50個城市發布70多次調控政策,其中北京、重慶等熱點城市同樣發布多次。

中原地產首席分析師張大偉認為,在房市深度調控下,4月房價變動明顯出現分化,一線城市明顯降溫、二線逐漸平穩,三線城市有所上升。

房企搶地意願強烈

市場人士認為,三線城市集體大幅上漲的原因在於購房者投資熱情未減,調控措施雖抑制成交量,但無法從根本上抑制購房投資需求。

儘管房市高度調控,但土拍熱度仍在繼續。據克而瑞(CRIC)地產資料顯示,雖然土地市場成交量連4個月走低,平均溢價率也較3月減少,但成交均價仍單月大漲20%,一方面是熱點城市土地稀少競爭激烈,另一方面是房企搶地補倉意願仍舊強烈。


加入好友