分享

身為七年級前段班的Anita,從事科技業工作,從研究所畢業後,便在目前的公司任職,從菜鳥一路晉升到部門主管,入行至今也累積了10年的資歷,當然薪水也隨著年資和職級的增長而提升,職涯發展可說是相當順遂。

Anita一直以來抱持著獨身主義,未有結婚生子的打算,目前與家人同住,父母皆已退休,所領退休金已足夠生活,且身體都還很硬朗,因此Anita在無家累、無房貸之下,生活過得相當愜意且充實,不時與朋友聚餐或出國旅遊,也會在下班後參加一些課程和講座活動充實自我。

近日Anita經由同事邀約,參加了一場社區大學財經專班舉行的退休理財講座,講座內容針對不同年齡層和已婚、未婚族群提出退休規畫建議,重點仍在於依據自身退休生活的所需,越早進行規畫越好。

活動結束後,Anita認真檢視了自己的財務規劃,除了手上2張醫療險和儲蓄險保單,以及一些現金存款外,開始工作以來從未認真進行過理財,已逾而立之年的她,開始認真思考如何打造人生下半場,退休後依舊能過著安心自在的生活。

Anita認為一個人生活的好處,在於生活過得隨心所欲,基本上可說是一人飽全家飽,不過在聽完退休理財講座後,再加上這陣子年金改革議題炒得沸沸揚揚,她開始思考既然選擇單身,未來的生活只能靠自己,因此更應該要趁目前工作穩定、收入也不錯的時候,趁早進行退休規劃。

長久以來Anita都沒有太多的理財經驗,之前只有經從事保險業的親戚推薦,買了醫療險和儲蓄險,因此在理財經驗值幾乎是零的狀況下,加上理財目的主要是在退休後還能有穩定的現金流入,應該是比較傾向於穩健的投資方式。

目前Anita的月收入扣除所有開銷後,以及不會大幅影響既有的生活品質之下,每月可以有2萬元投入退休理財,想請問專家,有沒有比較適合Anita的理財工具?


加入好友