分享

今年以來由於外資大幅匯入,造成新台幣明顯升值,中央銀行副總裁楊金龍昨日特別向外說明,新台幣採管理浮動匯率機制,匯率全由市場供需決定,但央行每天都會注意外資進出,如果有不正常行為,會直接要求外資的保管行說明,並向外資轉達。

楊金龍表示,如匯市有不規則變化,例如短期資金大量進出,導致匯率過度波動與失序變化,不利經濟與金融穩定時,央行將維持外匯市場秩序。統計今年以來,外資大量流入亞洲,尤其對台灣股市淨買超高達82億美元,加上淨買入台灣公債(第1季為3.3億美元),外匯市場供給大量增加,新台幣因此大幅升值。

「外匯局每天都有注意外資進出,如果發現有不正常的行為,(央行)會要求保管行來說明(喝咖啡),並向外資轉達(疑有炒匯熱錢之嫌)。」楊金龍說。但對於今年有沒有找保管行來喝咖啡?楊金龍遲疑了幾秒後回答「我忘了!」。

至於什麼樣情況被央行認定是「匯率過度波動與失序」,楊金龍說,就是要看整體及主要國家的情況,如果只有台灣在大幅變動,新台幣出現強漲或重貶,但其他國家卻是維持穩定,「這就是過度波動與失序」;他說:「目前匯率升值是普遍現象,並非只有新台幣在升,主要亞洲貨幣也都升,所以並沒有過度波動與失序。」

楊金龍解釋,今年來至5月17日止,新台幣對美元升值7.1%,韓元升值幅度更高達8%,其他如印度盧比也上揚6%,泰銖及日圓也各漲約4%,全部都是因為外資加大流入亞洲市場的效應,亞幣升值是普遍的結果。

至於新台幣昨日開低走高,終場收在30.21元兌1美元,升值1.5分,終結連續2個交易日貶勢,總成交量10.03億美元;外匯交易員強調,新台幣本周周線雖收貶,但僅小貶0.9分,短線應會持續區間盤整走勢,市場靜待新訊息,台幣未來走勢就看外資及主要亞幣變動而定。


加入好友