分享

國民黨魁之爭,進入最後決戰,兩岸路線之爭攻防激烈!前副總統吳敦義19日接受周玉蔻廣播節目《蔻蔻早餐》專訪,被問到若當選黨主席,到北京會不會講「一中各表」、「中華民國」?吳敦義表示,當然會講。而洪秀柱則重申「一中同表」路線,至於另一位候選人郝龍斌,99歲父親、前行政院長郝柏村,南下為兒子拉票,說「台獨是台灣的絕路」,不能一中同表。

國民黨主席20日展開第一輪投票,各候選人忙著上電台或四處拜票,闡述自己的政見。周玉蔻問吳敦義他的兩岸主張是否跟馬英九相同?吳認同這樣的說法,並說馬前總統的兩岸方針「不統、不獨、不武;九二共識、一中各表」是正確的。

時機不成熟 不能談統一

吳敦義表示,他有一次與大陸高階官員茶敘時問他們,是否知道1992年兩岸兩會會談的歷史,「兩岸都堅持一個中國原則,但對其涵義,雙方同意用口頭聲明方式,做不同的表述」。

不過,被問到統一時,吳敦義表示,現階段不能談統一,時機不夠成熟。周也問他,但是洪秀柱的「一中同表」對岸聽了會比較高興,吳敦義回:「不能說要讓對方高興,就違背中華民國基本原則」。

吳敦義說自己去過大陸4次,周玉蔻問他若當選黨主席後是否會繼續推動國共論壇?吳表示,若還持續,在適當時機會出席。

另外,吳敦義19日上午也在黨主席競選辦公室舉辦「與任內閣員有約」活動,前總統馬英九、前外交部長楊進添、前財政部長李述德、前政務委員李鴻源、前衛生署長楊志良等十多名前閣員出席。馬英九表示,黨主席選舉無論誰當選,「落選的人要支持當選的人」;如果能做到這一點,國民黨團結就有望,未來才有機會邁向執政的路。

郝柏村:一中同表是作夢

至於另一位候選人郝龍斌,他的99歲父親、前行政院長郝柏村,19日則到台南市南區大林新城為兒子拉票,他說若沒有國民黨,台灣早就被中共統治了。

郝柏村強調,一中各表就是兩岸和平、不打仗,因此絕對不能「一中同表」,這樣太危險了。他說,維持現狀就是「一中各表、九二共識」,而和平統一可能是50年、百年以後的事,目前做不到就擺到後面,「一中同表是作夢,50年後也做不到。」