分享

中共將於今秋舉行十九大,學者楊開煌指出,在習第一任內的所有政績中,兩岸算是極少數的「坍塌區」,他認為在十九大後,習可能會將一些目光轉移到對台工作,並將台灣民眾區分為「在陸台灣人、在台台灣人、兩岸婚姻及其後代」三種,用更細緻的手法,達到「以台引台」的效果。

銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌受訪指出,中共總書記習近平四年多來打貪、軍改,也努力保持經濟增長,這些成績都被外界肯定,但在所有政績中,唯獨兩岸關係這塊做得不好,在馬習會到達頂峰,現在則降到谷底。

楊開煌形容,習近平有點像乾隆皇帝的「十全老人」個性,樣樣都求表現,因此在十九大以後,大陸本身制度化、民主協商等進到一定軌跡後,他認為習近平屆時就會將一些目光轉移到對台工作。

楊開煌分析,大陸的對台工作將會把台灣民眾分成三類:一是到大陸的台灣人,這也將會是對台政策的重中之重,包括台生、台商、台青等,因為若是連這批在大陸生活的台灣人,都無法幫大陸「說句公道話」,那就顯見對台政策的失敗,因此會著重這個族群,讓他們可以用自己的話,去告訴在台灣的台灣人,真正的大陸。

第二類則是在台灣的台灣人,這也是過去無論是藍或綠執政,都只能達到間接效果的群體。楊開煌表示,國台辦也認知到,面對這群人「對台工作不能完全算失敗,因為經過間接、折射過程,當然不可能百分之百有效」。

第三類則是兩岸婚姻及其後代,他認為這群體的優勢是跨兩岸,可以在大陸、也可以在台灣發展,對兩岸都能有更客觀的認識,也會是大陸各地在對台工作的重點對象。

楊開煌表示,過去大陸對台工作犯了「急躁病」,以為給了台灣一點經濟利益,就會得到認同;現在則有別於過去,採取更細緻的做法,透過對上述幾類族群做工作,「以台引台」,讓台灣民眾可在相互影響下,脫下反共仇中的有色眼鏡,張開另一隻眼去客觀看待大陸的發展。