分享

蔡英文總統執政將屆滿一周年,中共十九大也將於今秋舉行,政大東亞所所長寇健文指出,蔡總統應把握在十九大報告定案前,今年8、9月前,在兩岸關係上設法釋出善意;他認為中共總書記習近平對民族復興的重視,就算大陸在第一個100年(2021年)不會排進統一日程,但在第一到第二個100年之間(2021~2049年),一定會在促統上有更積極的論述,並排定時間表,同時在政治外交上遏制台獨,經濟社會上吸納台灣。

習近平曾提出要在兩個100年(建黨百年2021年、建國百年2049年),完成中華民族偉大復興,寇健文指出,以習近平對民族復興的重視,統一絕對是民族復興的重要一環,不過要在2021年完成統一不太可能,因為大陸內部還有許多事還沒擺平,特別是軍隊改革。

統一時間表就快排定

寇健文認為,大陸軍改目標,絕不僅是要打敗中華民國國軍,重點是要提升到具備打敗美日聯合部隊的實力,特別在海軍,因此更需要時間養成。但若假以時日,解放軍有能力與美日聯合艦隊對抗,甚至打敗,「到時台灣就等於被封鎖,根本無法依賴外援,故事就完全不同了」。

他認為十九大報告所描繪的未來五年方向,期限剛好就到2021年,「第一個百年還不會排定統一時間表,但一定會在2049年前被排定」。

遏制台獨時同步促統

寇健文指出,以長期趨勢來看,大陸促統的力道一定會繼續加強,若從十九大看對兩岸關係的影響,其實雙方時間也不多,「假設10月召開,現在徵求意見可能已經徵求完了,在寫報告了」,寇健文認為,蔡政府最好的方式,就是在十九大政治報告定案的8、9月前,表達善意,在此之前,則要設法尋求與陸方的有效溝通。

今年大陸《政府工作報告》涉台內容,從反對台獨,進一步到「遏制」台獨,寇健文指出,反獨、遏獨及促統不是線性關係,現在大陸強調的「融合」就是同步在促統,「做得很快,很恐怖」;對於近來有多起高階軍官涉共諜案,他認為會擔任職業軍人的人,多數不是獨派,但在民進黨執政下,軍人的價值觀可能出現一些拉扯和混亂,這也反映了一種結構性矛盾。

加入好友