分享

蔡英文總統執政將滿一周年,然而民調快速下滑,尤其相較馬政府時代兩岸關係呈現倒退,學者指出,台灣的尊嚴或國際空間也沒有因此增加,反而倒退,因此呼籲蔡總統修改政策。國民黨大陸部主任黃清賢也認為,蔡政府上台兩岸關係明顯倒退,陸客陸生減少,他質疑,如果用意識形態治國,讓人民生計乃至學校招生出現困境,難道民進黨不該負責嗎?

黃清賢指出,兩岸停擺體現在WHA,本是關乎人民健康的權益維護,國民黨時代就可以透過九二共識處理,可是民進黨因為本身台獨意識型態的堅持,以政治掛帥,造成兩岸過去可以平和處理的參與行動,產生嚴重阻礙。

黃清賢認為,民進黨現在最大問題就是被傳統力量綁架,只可能進一步往基本教義派靠近,這樣處理方式是飲鴆止渴,使當初給台灣人民帶來幸福的承諾成空。其實民進黨要解決這些問題,最簡單的就是忠於《中華民國憲法》對兩岸的定位,這不但符合民進黨政府兌現憲法的宣示,也是對台灣人民最有利的做法。

文化大學中山與大陸研究所所長趙建民表示,蔡總統執政兩岸關係在官方與民間都倒退。沒有官方關係,不能保護本國利益。李明哲、WHA等事件都要官方溝通。民間方面,他說,馬政府推動的兩岸(互設)辦事處因民進黨反對而失敗,台商在大陸發生商業糾紛,我方也很難據理力爭,更不用講要爭取好的待遇。

趙建民認為蔡政府老是在浪費時間、老是覺得十九大後習近平可能會釋出善意。但那時大陸有甚麼理由,對他們認定推動台獨的台灣釋出善意?政府這樣的想法是浪費自己的時間,也虛擲台灣發展的光陰。做為國家元首,怎能把這種改善人民生活的事情,寄希望於對岸?應該自己創造改善。


加入好友