分享

就在美國總統川普首度外訪,即將抵達沙烏地阿拉伯前幾小時,葉門什葉派叛軍「青年運動」(Houthi)周五晚向沙國首都利雅得發射了「火山2」號(Borkan-2,Volcano-2)長程彈道飛彈。

葉門叛軍在旗下的馬西拉電視台(Al-Masirah TV)網聲明,飛彈打擊傳遞出明確而重要的訊息,那就是「我們已準備好要反抗侵略」。

不過,沙國軍方隨即宣布,已在利雅得西方約200公里處,成功攔截並摧毀了發射物。

據伊朗國營「新聞電視台」(Press TV)報導,川普已啟程訪問沙國,預料將簽訂達1,000億美元(近3兆台幣)的軍售案。近年來,利雅得向美國進口了數百億美元計的軍武。而葉門叛軍對美、沙沆瀣一氣,由華府提供利雅得大批武器來對付他們感到憤怒。

自2015年3月以來,沙國戰機便大舉轟炸葉門,以痛擊「青年運動」,並希望能協助已辭職的葉門總統哈迪(Abdrabuh Mansur Hadi)復職。

最新的統計數字顯示,葉門內戰至今已導致1.2萬人喪生,還有數千人受傷。此外,沙烏地的攻擊也重創當地的公共設施與基礎建設,摧毀了許多醫院,學校與工廠。

而川普繼周日訪問沙國後,將造訪美國在中東的另一主要盟國以色列。


加入好友