分享

印度阿薩姆 一村莊日前誕生一頭獨眼羔羊,雖然剛出生時就被預測可能幾天內會死亡,但迄今牠已存活近10天,因此牠開始被傳作為是「奇蹟」,吸引眾多人前往參觀,甚至還被附近的村民們當作神明來膜拜。

根據《國家地理雜誌》(National Geographic)報導,阿薩姆省(Assam)的一個小村莊,一頭母羊本月10日生下小羔羊,但令人驚訝的是,有一隻小羔羊一出生就帶有「獨眼畸形症」,只見牠獨眼沒有睫毛及眼瞼,亦沒有真正鼻子的外型;較細小的上下唇呈現出較短的上顎,牠亦沒有牙齒。當地獸醫認定牠恐怕會活不久,但沒想到小羊不僅一天一天茁壯、甚至還頗有活力,讓羊主人達斯(Mukhuri Das)也感到相當不可思議。

由於「獨眼小羊」外型獨特,生命力旺盛,當地村民開始認為牠具有靈性,甚至覺得是一種神蹟再現,紛紛前往參觀,更有人想要將牠當作神明來膜拜。這使得羊主人達斯倍感意外,認為牠的出生讓她出名了,也覺得可以為家庭帶來好運,直呼「我太幸運了!」達斯透露,最近每一天都會有數十名遊客被獨眼小羊吸引而來,甚至鄰近鄉村的人也紛紛聞訊徒步到她這裡,想要一睹小羊「奇蹟性」的風采。

事實上,這隻羔羊就是獨眼畸形,特徵是胚胎在生長中時,發育的大腦無法成功分半,造成頭骨最後只形成單一眼窩的結果。這是一種遺傳缺陷,可能是由母羊在懷孕期間攝入被化學物質汙染的植物、毒素等所引起的。