劉世芳化身直播主 拍賣彌陀龍膽石斑

立委劉世芳臉書上發布「看的見的城市,看不見的故事」系列影片-彌陀龍膽石斑篇,扮起直播主,叫賣起高雄的在地水產,雖然沒有帥哥美女幫襯,也無叫賣哥的順口溜的好口條,但誠意十足也令莞爾。

這支直播叫賣片,以「648」為片頭,648是網友以數字取劉世芳的諧音,第一眼就令人莞爾一笑,抓住網路世代的眼睛,想要繼續看下去。

她在彌陀區漁會總幹事林子清的帶領下,實地走訪龍膽石斑以鑽石水進行養殖的過程,並提出產銷履歷和漁業保險的政策主張。

什麼是鑽石水呢?彌陀區漁會總幹事林子清表示,鑽石水其實是中油永安液化天然氣廠在氣化製程中,為了加溫而引入的海水,使用後須調節至特定溫度才能排出,也因此增加了成本。當地居民靈機一動,因為高雄的天氣炎熱,可利用它調節溫度,讓魚塭更適合龍膽石斑生活,高雄的龍膽石斑較其他縣市來得Q彈,就是鑽石水的功勞。

劉世芳指出,近年來食安問題成為顯學,高雄的農漁產要在內外夾擊的市場上殺出重圍,就必須重視產銷履歷。縣市合併時,原高雄縣具備資格的農漁戶僅有96戶,時任副市長的她在2012年力推產銷履歷,直到2016年時,全高雄已有782戶獲得認證,短短4年就成長8倍,奪下全國第一。

劉世芳進一步指出,高雄是臺灣的漁業基地,漁民人口勇冠全國,其中石斑類的放養面積及生產量值更高居全國第3,每年皆創造上億收入。但為因應全球暖化與極端氣候對農漁業的衝擊,她也將立院持續推動漁業保險,以保障漁民的生活與收入。

相關文章

分享