竹市擊劍運動風飄起 小學員大呼超帥

台灣歷經日治時期歷史,劍道運動盛行,相較西洋劍則未發展茁壯,為此曾於竹科實中指導西洋劍的彭志偉,2015年9月開設HFC新竹擊劍俱樂部,致力向各年齡層,推廣擊劍運動,不僅培養興趣,也提升應對、專注能力,西班牙籍竹科工程師Alejandro,更利用假日習劍紓壓。

擊劍比賽由中世紀歐洲武士決鬥演變而來,1950年代由香港僑生傳入台灣,分為鈍劍、銳劍、軍刀等3種,2人持劍以劈刺動作進行攻防運動,在14公尺長、2公尺內寬場地比賽,選手除佩帶護具,還得在身後繫1條傳輸電子信號的電纜,通過電子審判器計分決定勝負。

彭志偉主要教授鈍劍,他表示,鈍劍用劍最輕,劍身長方形,只能刺不能劈打,運動員須穿金屬背心(電衣),劍尖擊中對方胸、面罩下緣等部位即得分,四肢與頭部則無效,鈍劍電審器器有4個燈,一側白、紅燈,另側為白、綠燈,紅、綠燈顯示擊中有效部位,白燈則無效。

受竹科實中家長邀約,在校指導擊劍多年的他,感於西洋劍不普及,成立竹苗唯一「HFC新竹擊劍俱樂部」,學員大多來自竹科實中,也有遠從平鎮、頭份慕名而來,他要求學員每周到課2次,至今已培育不少好手,獲國小盃男子鈍劍團體銅牌、全國中等劍錦標賽國中男子鈍劍組銅牌,以及高中男子個人賽第5名等佳績。

彭志偉指出,他主張混齡學習,學員涵蓋小一至社會人士,相互吸取經驗,西洋劍首要講求反應快速,並具備分析對手招式,以及面對情況的專注力,從中訓練應對、持續學習的動機,他最想推成人擊劍,讓忙於工作的民眾,藉此紓壓、平衡自我身心狀況。

30歲西班牙籍竹科工程師Alejandro表示,小時候學過西洋劍,求學過程一度中斷,到園區上班後得知,趕緊報名重溫兒時舊夢,直呼「so relex」。就讀竹科實中小四的郭承瑾,習劍已2年,起初認為「打西洋劍很帥」,漸漸發現可運用頭腦,生活上也較有耐心,盼未來成為國手,打進奧運賽事。

相關文章

分享