分享

6搶1的國民黨主席混戰,前副總統吳敦義在一片驚呼聲中首輪就脫穎而出,而且是從台灣頭贏到台灣尾,各地區全面勝出。但在台北市等幾個地區,吳的得票率也未盡理想,如何爭取其他候選人,團結國民黨將是吳敦義最先必須審慎面對的課題。

在鄉親的力挺下,吳敦義在故鄉南投拿下77.29%的超高得票率,但也不乏只有30幾趴的地區。從吳敦義以秋風掃落葉之姿當選黨主席,成為藍營新的「共主」,期待吳豐富的從政歷練和經驗,能夠帶領國民黨與民進黨分庭抗禮並重返執政。

吸引年輕選票 很重要

縱觀吳敦義的得票率,在6都票倉中幾乎都呈現穩定領先,甚至過半的局面。但在台北市和洪、郝的總得票數則是分庭抗禮,各擁一片江山,吳敦義在台北市獲得12,158票,而洪秀柱與郝龍斌合計獲得11,455票,未來如何整合,成為重新拿下執政權的關鍵。

吳敦義雖然勝出,但在選戰過程中,吳的選戰策略一再給人老派守舊、沒有開創性格局的印象,地方周邊圍繞的也不乏是舊勢力和既得利益者,儼然是舊勢力的復辟,吳將來如何一改外界的質疑,帶領國民黨走向煥然一新的改革形象,尤其是如何吸引年輕人,更值得關注。

2018選戰策略 不能拖

此外,這次選舉引發人頭黨員的爭議,力主縣市黨部主委直選的吳敦義,在接任黨魁當家做主後,如何在主委直選的選務上做到弊絕風清,避免人頭黨員演變成派系壟斷,甚至整個縣市的提名淪為某人、某派掌控的局面,黨中央反而遭到架空。

再者,吳敦義對於2018與2020選戰規畫始終不鬆口。不可否認,明年的縣市長選舉是2020的前哨戰,之前已經傳出所謂的口袋名單,雖然吳敦義矢口否認,但此次選舉動員的能量與規格不輸總統級,選舉的「人情債」如何償還?2018的提名會不會成為團結的缺口?

凝聚各山頭 考驗智慧

如果吳將黨主席之戰視為挑戰2020年總統大位的「跳板」,未來勢必「定於一尊」,會不會邊緣化馬英九、王金平、朱立倫、洪秀柱及郝龍斌等各山頭勢力?雖然吳的心思細膩、設想周延,但「臥榻之側豈容他人酣睡選」,權杖如何運用,考驗著吳的政治智慧和手腕。

在蔡政府的執政引發民怨下,激出近6成的高投票率,吳敦義肩負黨員支持和期待,如何以故總統蔣經國目光如炬、心胸似海、雙肩勝鐵的特質,帶領百廢待舉的國民黨浴火重生?團結依舊是最嚴峻的課題,否則還是流於「團結在口中,死結在心中。」


加入好友