分享

上山砍竹、自製竹筏,10位年紀55至80多歲不等的「不老水手」,在蘇帆海洋文化藝術基金會的協助下,完成半年的集訓,今天上午從花蓮港出發,以輪流划船的方式,預計2至3日完成110公里,台灣至日本與那國島的航程。

蘇帆海洋文化藝術基金會3年來陸續培訓近百位從55歲到80多歲不等的不老水手,其中10位團員們順利半年來積極準備,勤練划槳技巧,今天上午順利出發,基金會董事長蘇達貞說,這是仿效30,000年前台灣東海岸原住民渡海到與那國島的方式和路線。

「拖鞋教授」蘇達貞是夏威夷大學海洋工程博士,回國後利用任教之餘推廣海洋教育,常常親自帶著學生接觸海洋,訓練他們游泳、潛水、划獨木舟,蘇教授說,台灣長期的海防管理和恐海教育,讓生活在台灣島上的居民反而不接觸海洋,因此他試著用很多不同的方式,希望能夠扭轉這些錯誤的觀念想法。

這群不老水手大多是以退休人士,其中還有不少仍在職場打拚的前輩,如康寧醫院急診室醫師郭健中、長庚醫院護理師陳淑真,以及資深媒體人陳景怡等,為了確保航行期間的狀況,也配置5人的夢想海洋同行。

一艘竹筏需要十多人才能搬得動,他們從今年2月開始上山砍竹,挑選大約2年生4米長的綠竹、麻竹上百根,以麻繩綁緊,前後總共製作完成4艘竹筏測試,才設計出符合這次航行的需求。

基金會秘書王梅說,出發後有3艘帆船在旁戒護,15位團員2人1組輪流划竹筏,以2人1組的方式輪流划竹筏,搭配隨行動力帆船戒護,預計3天內抵達與那國島,之後團員們再搭帆船前往石垣島,休息一日後再返回台灣。

加入好友