分享

蔡政府執政屆滿周年,兩岸關係仍不見改善,台企聯總會長王屏生24日出席成立10周年慶祝大會受訪表示,蔡英文總統的兩岸政策論述「沒有人願意跟她跳舞」,兩岸關係只會越走越窄;至於台商端節聯誼活動,多名台商受訪坦言,兩岸現已失去功能性,大多另有安排,不願出席。

針對陸委會日前呼籲,希望台企聯不要成為陸方脅迫台商做出政治表態的管道。對此,王屏生痛批,陸委會根本沒有證據,不曉得蔡政府在想些什麼,這種說法非常「無厘頭」,至於是否出席31日舉辦的台商端節聯誼,他表示,並沒有接受海基會的邀請,已另有安排行程,不會出席。

海基會昨指出,仍期待王屏生仍親自出席端節聯誼。台企聯發言人、常務副會長葉惠德表示,台企聯並沒有成為大陸脅迫台商做出政治表態的管道,台企聯成立的宗旨,就是要服務台商、協助台商在當地進行企業發展;台企聯一直都在做應該做的事情,沒有陸委會講的這些問題。

葉惠德強調,大陸並未向台企聯施壓,反而是不斷呼籲兩岸關係和平發展,兩岸經濟才會發展起來,這是兩岸人民的福祉,而非僅限於台商。

談及台商端節聯誼,葉惠德認為,以往台商三節聯誼活動,許多建議與困難都可向政府反映,透過兩岸溝通聯繫管道解決,目前兩岸已無這方面功能,他個人也是另有安排不會出席。

同樣另有要公,不會出席的台企聯榮譽會長郭山輝呼籲,兩岸關係走到今天,可說是「合則兩利、分則兩害」,這是台商普遍的價值觀;兩岸若要走向和平發展,應在雙方都有共識前提下進行,不是各彈其調,這樣下來效益很低,兩岸和解也遙遙無期。