分享

由屏東縣政府社會處管轄的全縣57家老人養護機構,在恆春南門護理之家大火後,啟動全面總體檢,針對照顧人力、超收情況及消防與建築設施進行通盤稽查,未來也不排除針對長照機構的消防演習增加狀況題,就此訓練院所的臨場反應。

屏東縣府社會處長劉美淑強調,針對養護機構每年都有一次不定期的聯合稽查,意外發生後已立即展開額外總體檢,目前屏東有超過2000位長輩入住養護機構,因此每一個環節都不能馬虎。

她更不諱言,每年的演習當然有其必要,因為事前的演練在災時總會獲得成效,不過像是火災、地震等災害,現場狀況瞬息萬變,臨場應變就顯得重要;未來演習時會增加一題狀況題,事先不會洩題,當然不是為了考倒大家,而是要訓練反應能力,「多練習滿重要的」。

屏東基督教醫院副院長賈佩芳也認為,以火災為例,院方臨場反應確實是影響救援及降低傷亡與否的關鍵,考量火勢及著火原因,依照人力配置,除了緊急滅火外,患者要就地掩蔽或是即刻疏散,都在在考驗醫療養護院所的應變能力,一念之差影響甚鉅。


加入好友