分享

端午節將至,為推廣台南在地好米,南市農業局今天舉辦「台南好米、端午飆創意」健康米食粽藝創意競賽,共有32區農會參與,各家政班成員使出渾身解數,並融入各地農特產品,像佳里牛蒡、新市毛豆、東山龍眼等,口味無一重複,未來還能發展成社區特色料理,令人驚豔。

印象中傳統粽子的餡料不乏豬肉、香菇、蝦米、鹹蛋黃、花生等,但今天的粽藝創意競賽實在令人大開眼界,各區農會家政班的婆婆媽媽絞盡腦汁,端出的32道粽子料理的餡料有鳳梨、牛蒡、蓮子、菱角、毛豆、酪梨等,五花八門。

南市農業局表示,這次競賽針對口味、外觀、創意設計、材料搭配及主題訴求等五大項進行評分,分數由3位老師交叉加總,比照坊間料理競賽等級。

歸仁農會以「粽藝方程式」拿下金獎,造型特別,乍看像是東坡肉,內餡則包有竹筍、雞蛋,外頭包裹的米飯,則用歸仁特產的秈米混合糯米,吃多也不怕脹氣,而竹筍的纖維質也能幫助消化;鹽水盛產小蕃茄,家政班成員將小蕃茄打成汁混入糯米,豬肉則改成雞肉,做出義式風味的清爽粽子得到銀獎;北門農會則是推出海陸大餐,內餡有地瓜、紅蔥酥、虱目魚,和著紅麴米漿做成粿粽。

農業局副局長李建裕表示,這次粽子創意競賽的參賽作品展現出巧思,也搭上時下的健康潮流,且結合在地農特產,未來將輔導農會發展成農村特色料理,盼帶來觀光商機。


加入好友