分享

負責中國防空飛彈防禦系統的研究部門—中國航天科工二院二部「張奕群研究室」,近日獲得大陸國務院國資委「央企楷模」殊榮,同時透露出中國新一代防空防禦飛彈飛行試驗成功並取得重大進展。新防空飛彈有可能是改良後的紅旗-9。

根據《央視網》24日報導,新一代防空防禦飛彈系統很有可能是一種大氣層內攔截彈,大氣層內攔截彈理論上必須高速而靈活,但在飛彈的整體設計上如導引、發動機、控制等系統設計帶來許多問題。

報導指出,新一代防空防禦飛彈要在數萬公尺的高空,迎擊比子彈速度還快10倍的目標,並稱新一代防空防禦飛彈飛行試驗獲得成功,實現大陸武器裝備的跨世代發展。

目前除了美日,俄羅斯和以色列也有飛彈防禦系統,印度正在建設之中;按照攔截來襲飛彈的射程,通常把飛彈防禦系統分成戰術和戰略兩種,世界上性能優良的現役戰術飛彈攔截系統有愛國者-3系統、新盾系統、箭式飛彈攔截系統和安泰-2500飛彈攔截系統、俄羅斯的S-300、S-400系統。

目前紅旗系列防空飛彈構成了大陸防空飛彈的主體;自1965年「紅旗1」型防空飛彈仿製成功開始,從最初的紅旗1、2、3號,發展到後來的紅旗6和7號,再到目前的新型紅旗15、17、18等,紅旗系列防空飛彈涵蓋了中長程、中高空到近程超低空的火力範圍,擔負著中國大陸防空的重任。


加入好友