分享

經濟部今天啟動節電大行動「夏日酷涼分享」活動,共有1.3萬家賣場與服務業參與。不過立委痛罵鼓勵民眾去賣場吹冷氣,又限制業者室溫不能低於攝氏26度,根本是「互相打臉」錯亂政策。對此經濟部鬆口,賣場與百貨公司冷氣如超標,未來查核時會視情況「彈性處理」,也考慮分時段限制。

行政院長林全為表重視,今日脫掉西裝,穿著襯衫出席啟動儀式。對於鼓勵民眾到大賣場吹冷氣,他強調動是「提供民眾一個節電選項」。

經濟部這項「酷涼分享」活動,從6月1日進行到9月底,並製作「酷涼地圖」,與7-ELEVEN、全家、萊爾富、家樂福、大潤發、SOGO、遠東百貨等40家業者、1萬3227個通路合作,鼓勵民眾到公共場所吹冷氣,拍照打卡或上傳消費發票至酷涼分享網站,就可參加抽獎活動,最高獎項為50吋液晶電視。

但是經濟部同時限定觀光旅館、量販店、便利商店、餐館等20類商家,冷氣溫度不低於攝氏26度,且要加強查驗。親民黨立委陳怡潔今天批評,指鼓勵民眾到公共場所吹冷氣,那人一多業者調降溫度被罰,政府要不要補助?這是互相打臉的錯亂政策。

對此能源局局長林全能鬆口,這部分會做檢討,查核會有彈性處理措施,也可能「分時段限制」(溫度)。


加入好友