當歌仔戲遇上爵士樂 端午節前夕看《許仙》

當歌仔戲遇上爵士樂,會有什麼新火花出現?劇場人劉亮延繼融合爵士樂和京劇的獨角戲《馬伯氏夫人》之後,再推融合歌仔戲和爵士樂的新作《許仙》,此回攜手老搭檔音樂人柯智豪,並邀請曾獲傳藝金曲獎的歌仔戲演員陳禹安擔任主演和編腔,今(27)、明(28)兩天在花蓮演出。

《許仙》改編自中國劇作家田漢1954年單行本《白蛇傳》,著重在許仙與白蛇間的關係,並探討許仙是否是白蛇想像中的人物?劇情發展白素貞很可能是許仙,許仙也可能是白素貞,在人與妖的相處與生滅裡,探討關係的多元想像,也趣味橫生。

陳禹安表示,此劇翻轉世人對《白蛇傳》的解讀,在愛情戲碼之外還有多元的人性解讀,她也將一人分飾兩角,演出許仙和白蛇。

劉亮延表示,過去曾與陳禹安合作推出《石秀》、《燕青》兩部作品,這回同樣為她量身訂作,也將突顯陳禹安多元的表演風格,以及歌仔戲功底實力,也為觀眾展現歌仔戲多元的可能性。

《許仙》5月28日還有一場,將於下午五點在花蓮鳳林鎮林田山林業文化園區中山堂演出。

相關文章

分享