分享

中共「十九大」前夕,重要人事再有新部署。被視為中共總書記習近平嫡系人馬的北京市長蔡奇,確定出任北京市委書記。

新華社昨(27)日報導指出,中共中央決定,郭金龍出任中央精神文明建設指導委員會副主任,不再兼任北京市委書記、常委、委員職務;蔡奇出任北京市委書記。

公開資料顯示,蔡奇是福建龍溪人,福建師範大學政教系畢業,經濟法律學院碩士,政治經濟學博士。他早期的仕途發展大多在福建和浙江兩地。

蔡奇接替郭金龍出任北京一把手,是中共「十九大」前最重要的地方人事布局。尤其蔡奇與習近平關係密切,長期被視為「之江新軍」的骨幹成員,備受習的信任。

今年62歲的蔡奇與習近平在閩浙共事先後長達20年,曾任福建三明市長、杭州市長、浙江省委組織部長、常務副省長等職,「十八大」後出任中央國安委辦公室常務副主任,晉升正部長級。

蔡奇近年受到火速提拔,在大陸政壇實屬罕見。2014年3月,他由浙江副省長,調任剛成立的中央國安委辦公室常務副主任;2016年10月,他出任中共北京市委副書記,接著擔任北京市代市長;今年1月,出任北京市長。才過4個多月,就登上北京市委書記的高峰。

另據了解,蔡奇曾是使用微博、博客級別最高的大陸現任官員之一,且時常更新貼文。他於2012年訪台期間,在博客寫下7天6夜的「台灣行日記」,詳細紀錄他走訪高雄旗山、美濃、南投、基隆等地方的心得。他認為,「想了解台灣,就須沉下去走基層,才能改變島內南部政治生態。」


加入好友