分享

大陸轟動一時的「辱母殺人案」27日在山東高級人民法院二審開庭,全程網路直播,數百萬人點播觀看;一審被判無期徒刑的于歡坦承傷人,但請求法官調查高利貸始末,而不是像現在山東警方將他母親蘇銀霞依非法吸金罪移送。

本案雖選擇星期六開庭,但法庭內外都有記者旁廳,法院安排在全程可錄影直播的第22法庭。大陸各網站、知名博客主都搶著跟進直播,隨便一個新聞網站的直播,都有50多萬流量。收看直播的人次無法統計,估算絕對有數百萬人次。

母因非法吸金移送

本案一審判處于歡無期徒刑,輿論大肆撻伐,山東司法單位承受極大壓力。昨天的庭審中,檢察官、律師提出的犯罪事實,于歡都沒有否認。死者杜志浩家屬所委託的律師,盡問一些枝微末節,比如于歡被打是踹還是扯、拽;接待室的討債人到底是4、5人還是7、8人。看得網友譏笑連連。

蘇銀霞所開的公司、工廠在聊城向很多人借錢,許以高利貸(月息10%),本案即是因高利貸索債引起。目前山東警方將涉嫌打人凌辱的吳學占涉黑集團逮捕,卻沒有定性為高利貸犯罪;蘇銀霞反倒被因非法吸金案移送。

昨天于歡不忙著為自己辯護,反而花了很多時間向法庭陳述,他母親是為生意周轉欠下高利貸,絕不是非法吸金案。法官對此不置可否。

屬正當防衛範疇

去年4月案發當天,蘇銀霞有報警,但到場警察只是看了看就離去。輿情壓力下,聊城警方日前發布,數名警察已經記過、調職,輔警兩人被辭退,但警方堅稱這不涉及玩忽職守罪。

大陸網友對此案有很多看法,有人扒出那個甩生殖器官的杜志浩,坐過牢、撞死過人,魚肉鄉民多年。許多人都認為,聊城黑幕重重,一件殺人案扯出地方黑勢力,而且這些黑社會團體盤據已久,警察不無縱容之嫌。

絕大部分的網友表示,于歡見母親被辱才憤而持刀傷人,並無殺人之意,這屬於正當防衛的範疇。昨天二審第一次審理庭結束,網路上充斥各種發言,新浪網上一則正當防衛無罪、或判處緩刑的評論文章,有數十萬點閱率,近萬名網友參與評論。

小 靈 通山東辱母殺人案

2016年4月14日14時,山東聊城冠縣女企業家蘇銀霞因欠債,被債主唆使的10餘名黑社會分子堵在工廠裡辱罵、毆打。

其中一人杜志浩,脫下鞋子擊打蘇銀霞臉部,還威脅要強姦她,當晚,在工廠接待室裡,杜志浩脫下褲子露出生殖器,甩向蘇銀霞的臉。

蘇銀霞之子于歡(23歲)也遭凌辱,在接待桌摸到一把水果刀亂捅,致對方4人受傷,杜志浩傷重不治。今年2月,聊城中級法院一審判處于歡無期徒刑,輿論大譁。(洪肇君)


加入好友