分享

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今在鼓勵士兵全力對抗伊斯蘭教激進軍閥時,突然開玩笑地說在戒嚴期間,他們就算犯下了強暴罪也可能可以無罪。

CNN報導,杜特蒂在造訪駐紮在菲律賓南部民答那峨島(Mindanao)的士兵時說:「戒嚴的後過我會一肩挑起,你們只要好好做你們該做的工作,我會處理剩下的事」,他雖然警告士兵不可犯下違反人權的事情,但突然開玩笑地說:「如果你們強暴了三個人,我會說是我做的。」

杜特蒂上周宣布民答那峨島和馬拉韋市(Marawi City)進入戒嚴時期,因為伊斯蘭恐怖組織(Islamic State, IS)宣布,將在馬拉韋市大規模攻擊菲律賓軍隊。

儘管杜特蒂一向以直白到幾近粗魯的發言、和他對毒品的宣戰聞名,但他表示不排除和恐怖組織對談,他鼓勵這些組織若他們願意對談將獲得他全力支持。

菲律賓伊斯蘭教激進組織毛特(Maute group)上周二和政府軍在馬拉韋市發生衝突、戰火激烈,好幾棟政府建築物被毛特戰士佔據,也有教堂、學校和市府監獄遭到放火焚燒,衝突之激烈迫使杜特蒂不得不提早從莫斯科返國。

雖然菲律賓多數人口都是天主教徒,但是民答那峨島有該國最多的穆斯林教徒人口。

這不是杜特蒂第一次拿強暴開玩笑,他去年在競選總統時曾把1989年一名澳洲籍傳教士Jacqueline Hamill遭強暴的事件拿來開玩笑。他說雖然他對這起強暴案相當憤怒,但也說:「她真的很漂亮,我想市長應該有權當第一個,真是浪費。」當年事件發生在納卯市,而杜特蒂之前曾是該市的市長。在遭到國內外強烈抨擊後,杜特蒂被迫道歉。