分享

台南下營區後街里28日動員上百名志工包粽子,數量多達8000顆,打算分送弱勢民眾;志工中還有來自大陸、越南等地的新住民,不少人是第一次體驗。此外,新營姑爺里也製作2200顆粽子要分送里民,相當溫馨。不過,2位里長不約而同表示,今年原物料上漲近2成,每顆成本增加10元左右,但愛心還是得做。

粽子所需的豬肉、花生、香菇、蝦米、鹹蛋黃等,受到產量減少的影響,價格都漲了1成以上,再算上製作的人工費用,市售的粽子價格近期都調高5到10元不等,導致社區舉辦活動包粽子的花費也跟著上揚,還好有志工揪團幫忙,活動才能續辦。

下營後街里里長洪榮隆說,該社區包粽都分送給65歲以上的老人、獨居、單親、中低收入戶等弱勢民眾與家庭,已經連辦6年,每年都要包7、8000顆,往年花費10多萬元,今年則增加好幾萬元支出,還好多虧善心人士捐輸。

昨日的包粽活動是鄰里總動員,不少新住民都來幫忙,有些人還是初次體驗,覺得很有趣。

新營姑爺里里長王月順表示,由於該里老人家居多,端午包粽分送各戶,就不用到市場採買,已經連辦3年,從1600顆到今年的2200顆,雖然成本增加,選材還是要真材實料,全靠著平均年齡70歲以上的志工媽媽出「老人工」,鄉親才能同樂。

加入好友