分享

數位金融時代來臨,銀行延長營業時間分行也將隨之終結。過去許多銀行配合商圈區域特性,針對特定分行延長營業時間至下午5點30分,甚至部分分行連周六、日也開張,但隨著金融數位化及一例一休效應,長時營業效益不再,各銀行也紛紛回復下午3點30分打烊。

銀行業者表示,國內銀行長期以來過度競爭已是不爭事實,因此為了搶客,針對商圈特性或配合上班族下班時間,延長分行服務至下午5點30分,甚至進駐百貨公司、大賣場,連周六、日都開張,全力吸引客人上門,提供更適切的長時間金融服務。

但隨近年來金管會鼓勵銀行發展數位金融愈來愈成熟,長時間營業分行的效益不再,加上「一例一休」實施,讓人事成本大增,恢復營業至下午3點30分已成趨勢。

像是中信銀行近期評估將分行營業時間由下午5點縮短至下午4點;至於台新銀行從2010年開始,全台101家分行均提供延長營業時間至下午5點,目前也正在研議調整。

遠東銀行去年底完成將全台55家分行營業時間,由下午5點30分調整回下午3點30分;遠東銀行總經理周添財指出,基於與時俱進,因應金融數位化進程,應是回復營業時間至3點30分的適當時機。

華銀目前於忠孝東路分行及北高雄分行2家分行提供延長營業時間至下午5點。華銀主管指出,因受理的業務項目,允許的交易都僅限在這2家分行承作,其餘多屬收件服務,整體效益並不高,但基於服務客戶,暫時還不作調整。

國泰世華銀有3家延長營業時間分行,即台北市營業部、台中市篤行分行、高雄市四維分行服務至下午5點;國泰世華銀強調,將持續觀察及評估3分行的客戶服務效益,畢竟隨金融科技發展趨成熟,善用科技強化銀行服務,應是各銀行努力精進的共同方向。


加入好友