一張「人生示意圖」揭韓青年就業悲歌 只剩過勞和賣炸雞

南韓去年爆發朴槿惠閨密干政事件,令大批年輕人上街怒吼抗議,其對於財閥經濟下,所造成的貧富差距、高失業率等現象,早已忍耐到極限。而繼先前「地獄朝鮮」之說後,如今網路上更流傳著一張「人生示意圖」,裡面揭示南韓青年的就業慘況,無論選擇什麼科系,最後都只剩「賣炸雞」或「餓死、過勞死」兩條路可走,在南韓年輕人間掀起熱議。

據臉書粉絲頁「U-ACG」發文指出,日本節目《新報導 2001》日前針對南韓社會現象進行報導,內容提到,韓國近來盛傳一句俗語,叫做「起承轉雞」,意思是說,不管怎麼努力選擇什麼路,反正最後都會去開炸雞店。

節目中,電視台記者更拿著近期爆紅的「人生示意圖」進行街訪,結果受訪的年輕人都清楚曉得,這張圖就是人生的未來預想圖;無論選擇文組或理科,到頭來要不是「餓死、過勞死」,就是「開炸雞店」。

數據會說話,「U-ACG」表示,在過去10年,韓國炸雞店以每年將近 3500 家店的速度成長,目前韓國的炸雞店已與全球麥當勞的總店數相同,顯示年輕人在沒有希望、找不到工作的情況下,都投入經營成本較低,自由且容易創業的炸雞店。

不過,「U-ACG」也說,同時韓國的炸雞店也以每年將近3000家的速度倒閉,「18%的炸雞店會在1年內倒閉,49%的會在3年內倒閉。」結果到最後還是死路一條。

此議題也在批踢踢實業坊(PTT)引發討論,台灣網友紛紛表示,「跟台大賣雞排是一樣的道理。」「這張表前面放在台灣也講得通。」「台灣也是這樣啊,美國人創業都變成跨國大企業。」還有人感嘆,恐怕與台灣的相同點是,社會都只會檢討開店的年輕人。

相關文章

分享