分享

大陸第一財經商業數據中心發布《90後分享經濟消費報告》顯示,90後(1990年以後出)族群占二手平台用戶的5成以上,是二手市場的生力軍。顯見年輕族群是二手商品的主力消費群。

分享經濟利用互聯網整合、配置大量的網路資源,滿足現代人對多樣化需求,也悄悄改變著消費習慣。陸媒稱90後的族群為「互聯網原住民」,讓二手交易平台成為他們的天下。阿里巴巴旗下的閒魚,用戶大多為19-30歲年輕用戶族群;而90後的族群在閒魚上人均收入為3456元人民幣,每月「面交」次數達到3.6次,幾乎每周一次。

西安暱稱小王的用戶就是90後,把自己閒置品通通放到平台上賣,「我在閒魚掛了40多件寶貝,有買來就不喜歡的包包、比賽贏回來的全新未拆封小家電、替換下來的電子產品。」,她表示每隔幾天就能賣出一件。

年輕族群還創出新名詞,商品到買家手中後被要求降價的叫「手刀」,而「自刀」就是賣家自己先降價,「小刀」則是指「打個小折扣」,已經出手的貨物稱為「出物」。

大陸第一財經商業數據中心聯合閒魚發表《90後分享經濟消費報告》顯示,90後用戶平均每人在平台上累計發布17件。從互動到購買的過程中,90後用戶平均要花費53分鐘,互動次數高達15次。