民進黨開放陸資來台炒房?修正案引關注

行政院近期核定陸資來台買房辦法修正案,將一人一戶明確入法,引發網路一片爭議,痛批蔡政府開放中資來台炒房,台灣房價將高到「台灣人代代為奴」,不過也有網友出來解釋,修正案事實上並沒有放寬陸資炒房。

行政院修正《大陸地區人民在台灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法》有4大修正重點,其中一項便是將一人限買一戶明確入法。因值「萬通台北2011」的大陸買家訴願成功,此修正案也在網路引發關注。

有網友發文表示這是開放陸資炒房,台灣房價會高到「台灣人代代為奴」,說每個國家對於中國人買房的條件都是變嚴,而台灣人炒房地產已經炒的租金高、物價也高,還讓大陸人來這裡買房。

不過也有網友跳出來解釋,表示陸資買房自103年就實施總量管制措施,每年總量限制400戶,同一社區不可超過10%中資。再者,陸資買房一人限一戶早是審查的不成文規定,今年只是要將此不成文規定入法。

文中分析,以台灣房屋交易量在去年房市低迷時也有18萬戶來看,總量限制量不過千分之二,而自91年開放陸資買房至今年為止,核准也僅有363件,管制已算嚴謹。

這次的修正案是否真是開放陸資來台炒房呢?官員表示,這項修正案是配合實務審查作業需求,不涉任何鬆綁或趨嚴。而綜觀修正案的重點,除了一人限一戶外,陸資買房應檢附的文件規定更明確、事後控管機制明確化也都是加強管制,因此開放陸資來台炒房一事其實無須過於擔心。

相關文章

分享