楊典忠促中市府做好塑膠袋總量管制

塑膠袋究竟要不要回收?市議員楊典忠今天在市議會中,針對民眾反映社區大樓資源回收桶不回收塑膠袋,拿去清潔隊也被拒絕!楊典忠說,塑膠袋為台中市應回收的項目之一,實際上卻只回收「乾淨」的塑膠袋,其他骯髒、油污的塑膠袋都被丟入一般垃圾!

環保局長白智榮說,塑膠袋是可以回收的,只要內部東西倒掉再做初步的清洗!塑膠袋是公告應回收項目!對環境生態會造成衝擊!大樓有管理委員會來決定由清潔隊或民間業者來回收!塑膠袋基本上回收,有的清潔隊沒有回收,只要內容物清理掉清潔隊都會回收。

楊典忠說,他認為塑膠袋回收政策不應該被綁架,塑膠袋更不應該送進焚化爐製造更多的戴奧辛,塑膠袋不應該有「乾淨的回收、不乾淨的不收,兩套標準」,要求市府做好塑膠袋控管與總量管制責無旁貸;只有做好塑膠袋源頭管制,才不會讓塑膠袋問題繼續危害台灣、污染空氣、海洋跟土地。

楊典忠表示,105年台中市塑膠袋回收量約2,582公噸,倘若回收量只統計「乾淨」的回收塑膠袋,那麼台中市的塑膠袋使用量可能超過回收量的百倍、甚至千倍;他認為沒有回收的塑膠袋全部都送去焚化爐燒成戴奧辛了,這是非常嚴重的事情!

副市長林依瑩強調,塑膠袋只要清理乾淨後,就可以回收!

相關文章

分享