子宮頸癌死亡率高 中市議員爭取免費施打疫苗

根據衛福部「全國女性10大癌症」死亡統計,子宮頸癌排在第7位,台灣每天有二位女性死於子宮頸癌;市議員張廖乃綸31日指出,前市長胡志強提供國中女生一年級施打疫苗,她要市府加碼,全面補助國中二至三年級女生施打疫苗,確保女性的健康。

衛生局長呂宗學表示,施打子宮頸癌疫苗攸關婦女健康,具成本效益且符合市民期待,台中市自104年起,逐年編列經費補助國一女生免費施打疫苗,迄今接種對象已涵蓋國中一年級至三年級。

張廖乃綸說,近年來子宮頸癌發病機率升高,嚴重危害女性健康,為預防子宮頸癌,最好要從國、高中尚未有性行為時開始提高抗體。目前共有8大縣市提供免費子宮頸癌疫苗施打,若以每劑4000元計算,民眾最多可以省下1萬元的疫苗費用。

張廖乃綸指出,子宮頸癌疫苗每劑4000元、需要施打2或3劑計算,透過當地政府公費補助,同時有效降低子宮頸癌罹患機率;中央曾研究全面補助施打,到現在沒有下文,市府什麼錢都花,保障女性健康的錢不該省。

衛生局強調,該計畫採自願施打,經家長同意後才安排接種,經統計每年約20%家長選擇不接種子宮頸癌疫苗;針對原本不同意接種的國二及國三女生,若有意願接種,該局也會另行安排補接種疫苗。

相關文章

分享