蘇花坍是天災 政院:人不能和天打仗

蘇花公路大雨坍方中斷,交通部長賀陳旦遭批「神隱」不見人影?行政院發言人徐國勇昨日表示,「整個端午連假,部長都沒有休息。」他也說,天災難防,政府都有在處理,不要把天災無限上綱怪罪別人,「人不能跟天打仗」。

回家路迢迢 傅大炮開轟

徐國勇說,交通部的發言人是政務次長王國材,他以發言人的立場出來講話,這是很正確的。不必什麼事就提到「總統、院長、部長沒有出來講話…」。

花蓮縣長傅崐萁再度炮打中央,抨擊交通部長賀陳旦不懂交通建設,猛花錢蓋輕軌,這次蘇花崩斷,證明鐵路代替公路只是虛幻的假象,質疑蘇花改若沒有後續二期工程計畫,花東人安全回家的路何在?

傅崐萁說,清明連假要塞車7個小時返回花蓮,端午節收假必須環島大奔逃,才能回到工作崗位,「這就是花東人民應該接受的宿命嗎?」他怒批危難第一時間蔡英文總統「神隱」、部長賀陳旦「失蹤」,只派「蝦兵蟹將」來敷衍一下。

前瞻沒分到 政院忙澄清

他指出,8800億元的前瞻計畫,把下個世代年輕人的錢全部花光光,卻連一條路都不肯給,痛批「不要再欺騙花東人民,甚麼軌道運輸可以解決」,東部人到現在為止,火車仍一票難求。

徐國勇則解釋,歷屆政府皆編列年度預算支持蘇花改工程,且前瞻計畫5大項目本來就沒有公路建設;公路建設是列在年度預算,且每年都在增加。

二期蘇花改 賀陳批混淆

交通部長賀陳旦昨回應表示,蘇花公路有地質、迎風面等問題,在規畫設計上要更重視安全,蘇花改是經過多年時間研究、規畫,專家也參與討論才定案,如果要推二期工程,就要拿出更完整的數據,不宜用喊話的方式解決,希望地方政府不要只會指責別人沒有做這些事情。

賀陳旦指出,蘇花改是經過好幾年的評估,才選蘇澳─東澳、南澳─和平、和中─大清水等3個路段,事實也證實蘇澳─東澳應列為優先改善路段,所謂「第二期工程」是部分人士的期待,他可以理解,但不該用來混淆社會。

相關文章

分享