人類離被AI取代還剩多久?英學者:45年內有5成機會

以AlphaGo為首,AI在各個領域的能力正迅速成長,許多新聞報導、專家研究也表明,人類被AI奪走飯碗的日子已經不遠,那麼,這樣的日子何時會到來呢?牛津大學人類未來學家Katja Grace訪問1,634位相關領域學者,並分析其中352位願意回覆者的答案得出,AI在45年內有5成機會全面超越人類。

224▲英學者分析調查結果,發現專家們預估45年內人類有5成機會被AI全面取代。(圖/翻攝自CITY A.M.)

Grace在2015年藉參與機械學習國際大會(International Conference on Machine Learning)與神經訊息處理系統大會(Neural Information Processing Systems conference)的機會,訪問在場的AI專家,AI何時能以更低的成本表現的比人類更好。

據專家們推估,未來10年內會在翻譯(2024年)、撰寫高中作文(2026年)及駕駛卡車(2027年)上超越人類。

不過在某些領域裡,AI可能需要更多時間,例如,要到2031年AI才有辦法在零售業中超越人類,2049年才能寫出暢銷書,要超越外科醫生,則需要到2053年,綜觀而言,專家們預測,AI約在45年內,有5成機會全面超越人類。

不過專家們的預測也未必可靠,2015年時曾有學者預測AI會於2027年在圍棋領域超越人類,然而事實上這只花了2年時間;自1950年代核融合試驗成功,有專家認為40年後就能實現核融合發電,但到現在這仍是一個遙遠的夢想。

不過,40年這個數字具有獨特意義──這是絕大多數人一生工作的時間,意謂著這個變化超出目前所有成年人的工作生涯,換言之,所有當今存在的技術都沒辦法讓這件事發生。

為了解每位專家的預測,是否會因年齡、專長及國家而有所區別,Grace與他的夥伴對此進行了分析,結果顯示年齡和專長並不影響預測結果,但國家卻有影響,北美的學者預計AI要74年才能全面超越人類,相較之下,亞洲的學者則認為在短短的30年內,人類就會被AI給取代。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享