輕鬆縮短馬拉松2公里路程!哈佛研發軟式外骨骼能降低運動消耗

據《Gizmodo》報導,哈佛大學懷斯研究所(Wyss Institute)及工程與應用科學學院(SEAS)的研究人員,研發出一種軟性的外骨骼裝置,可將跑步時的代謝消耗降低5.4%,相當於使42公里的馬拉松縮短2公里,未來或許能協助體育選手跑得更快更遠,輕鬆打破現有記錄。


▲以紡織為主製成的設計,讓這件軟性外骨骼非常輕巧、適合活動,研究團隊已將開發攜帶式的外骨骼列為優先項目。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

為了解外骨骼該如何提供輔助力道,才能有效提昇運動效能,研究人員使用了兩種模型,一組是基於人類的觀察,一組則是基於模擬外骨骼協助下的跑步狀態;結果後者得出了最佳的運算模型,這是因為電腦能從全身的運動狀態進行計算,而非侷限在特定的部位上。

以紡織為主製成的設計,讓這件軟性外骨骼非常輕巧、貼身,適合活動;外骨骼啟動時會對髖屈肌施加力量,在使用者踏出每個步伐時提供輔助;此外,目前研究團隊只考慮了兩種觸發輔助力的時間點,在更細部的調整下,未來非常有可能進一步提昇效能。

遺憾的是,目前這套外骨骼仍須外接線路,不過,研究團隊已經將開發攜帶式版本列為優先項目,研究人員表示,「我們的目標是打造一款高效能的攜帶式外骨骼裝置,讓它帶來的好處遠超過穿著外骨骼裝置的麻煩。」

研究團隊相信,這套外骨骼會強化業餘運動選手的表現,或協助人們從受傷的狀態中恢復。

然而,目前外骨骼僅在跑步機上進行測試,對運動選手而言,在跑步機上跑步與戶外的地面上跑步差距非常大;在一般的情況下,跑者必須施力將自己向前推進,但在跑步機上則不用,未來研究團隊設計攜帶型外骨骼時必須考慮到這部份的差異。

不過一項能以電力提供選手輔助的裝備,在正式的運動比賽中想必不被允許,未來這套外骨骼若成功進入市場,比賽開始前可能都得對參賽者進行檢查,確保他們沒有穿著外骨骼。

在體育層面外,這項技術還擁有提昇士兵體能的潛力,也因此該計畫受到美軍DARPA Warrior Web贊助。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享