美國燒烤店用軌道式機器人送餐 點單後1分鐘內美食上桌

迴轉壽司不稀奇,BBQ也能靠軌道式機器人送餐。近日在美國加州蒙克萊爾(Montclair)的GEN韓國燒烤之家(GEN Korean BBQ House),透過用餐區的軌道系統,讓輪式機器人將食物從廚房送到餐桌,顧客用平板電腦餐點後,不到1分鐘,熱騰騰的餐點就能送到客人桌上。

1根據GEN Korean BBQ House營運副總裁麥可耶茨(Michael Yates)表示,客人點好的新鮮肉類、海鮮和蔬菜後,只要按下桌邊的綠色按鈕後,將會伴隨著藍色的LED燈泡所建構而成的軌道傳送到客人桌子上,點好餐後,不到一分鐘就能送到桌子上。

根據餐廳經理David Ghim表示,蒙克萊爾分店是第一個率先採用機器人服務做為測試的餐廳,希望能夠幫助員工提供優質的客戶服務,韓國燒烤希望能在其他地方進行此服務。之後會擴展到未來更多地方。

2該餐廳與機器人公司合作,使機器人傳送系統送餐成為現實,儘管餐廳表示,基於於保密協議,他們不會透露機器人服務系統的公司名稱。然而,根據David Ghim表示,餐廳並不會全部採用機器人送餐,現場仍有真人服務員接受點餐,並和客戶面對面接觸。

根據克萊蒙特大學研究院Drucker管理學院經濟與金融學教授Jay Prag表示,「使用機器人提供服務將是未來的趨勢」。他表示,預計未來幾年食品服務業和餐飲業將會更廣泛地採用這種技術。

Prag表示,雖然就業機會最終會減少,但並非會完全取代人類員工,因為客人仍然喜歡面對面遇到真人的服務員,但採用此款機器人後,服務員將有更多心力服務更多的桌子。

雖然許多行業都期望在工作場所中增加機器人和自動化來取代工作,但Ghim表示,這並非公司打算在克萊蒙特地區推出機器人服務系統的主要目的。以克萊蒙特分店來說,不包括協助的機器人在內,目前的員工是150人,真人服務生仍然佔大多數。

Ghim表示,餐廳的主要重點在於提供優質的客戶服務,其中很大一部分是客人和真人服務細節的互動,是希望與客人在吃飯時能夠有情感的連結,而這是無法用機器人取代真人的主因。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享