蔡正元舉士官長對話 打臉年改

全國公務人員協會理事長李來希號召年改團體於15日重返立院陳抗,且要與反同團體合作「全面開戰」。而蔡正元臉書也以網路流傳的士官長對話,訴求軍人年金改格所存在之問題。

蔡正元臉書表示,網路流傳一則士官長對話,士官長主張,有幾個軍隊改革的建議,除了消除年金問題外,還可以讓國軍弟兄們心服口服,那就是:

一,首先就是廢除軍人與國家的行政契約,全面改簽雇傭契約,全面適用勞動基準法。

二,軍人每日工作不得超過八小時,每週不得超過四十小時,準時下班,不可以超時加班,如果超時請支付雙倍時薪。重點是,如果要軍人留宿營區,就等同於加班,一樣要支付雙倍時薪。

三,軍人工作要一例一休,若超過請支付雙倍日薪。軍人也該放颱風假,如果召回或留守營區

按加班計算時薪,並核算路程補貼。

四,颱風過後,軍人奉命協助清潔工作,比照加班給付薪資。

五,廢除軍刑法的抗命罪。因為雇傭關係比照勞工,不執行上級命令,頂多扣薪或被開除,不能被法辦,戰時也一樣!

六,軍人的調職:要依勞動基準法第10條之1的規定,要考量軍人及其家庭生活不受重大影響,且要給予必要協助。原則上離家10公里,軍人有權不同意調職。

七,軍人比照勞動基準法,起碼要65歲以上,才能強制退休。

八,軍人可組織工會,如果權益受損,可以比照華航罷工。

士官長最後說,勞工要轉型正義,為什麼軍人不行?

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享