重啟核二廠一號機 黃國昌槓林全:橫柴入灶

經過歲修與燃料池飽和等問題,原能會今天同意核二廠1號機起動運轉,最快將在13日滿載發電,但因核二廠先前的安全疑慮,立委黃國昌要行政院長林全懸崖勒馬,別拿北北基數百萬居民的安全作賭注。

核二廠1號機去年11月停機歲修,但因放置用過燃料棒的燃料池已飽和,台電去年8月向原能會提出核二廠裝載池修改申請,盼透過申請延伸格架的修改裝載池計畫。

該項載池改裝計畫在今年4月通過,當時就引起民間團體質疑蔡政府在選前反核,執政後卻重啟核二。今日原能會更發布新聞稿,同意核二廠1號機起動運轉。

立委黃國昌就在臉書上表示,目前公民社會仍對過去意外事故不斷的核二廠存有高度安全疑慮,橫柴入灶式的硬幹,令人遺憾。

他批評原能會已背棄其所負有的監督核安職責,一方面違反其所承諾的公開透明,一方面縱容其所屬的核研所承包台電核二廠工程。他也向行政院長林全喊話,要他向國人釐清所有的疑慮,而非放任原能會胡搞,並請行政院懸崖勒馬,別拿北北基數百萬居民的安全作賭注。

中時電子報 唐主桂/綜合報導

相關文章

分享