包庇士官長性騷 指揮官遭彈劾

軍紀渙散!陸軍八軍團75資電群前士官長王基勝涉嫌性騷擾女下屬,時任部隊指揮官曾紀群隱匿未向軍團回報,且暗示時任營長成遠志以不實理由懲處王並調職,直到基層士兵看不下去檢舉而曝光。監察院昨通過指揮官曾紀群、王基勝、成遠志3人彈劾案,移送公懲會審理。

強吻熊抱又摸胸 小兵檢舉

王基勝今年3月1日以不適服現役退伍,曾紀群調職副組長,成遠志調職主任教官。監委高鳳仙指出,王雖已辦退伍,但依新的公務人員懲戒法,可剝奪或減少退休金,並處以罰鍰。

王基勝去年6月22日違背女下屬意願,將她推倒床上後強吻及撫摸胸部,又在其他時間突然熊抱女下屬,使受害人感到非常噁心、難過並不斷哭泣。王也不斷用LINE傳送「房間等我」、「何時要來找我」等訊息,甚至1天內傳10多次,造成女下屬厭煩及恐懼。

被害人沒勇氣申訴,但同袍看不下去,寫申訴信給長官,長官不僅未主動調查及協助,竟企圖掩蓋事實、隱匿案情,曾紀群更暗示成遠志以「行為不檢」、「怠忽職守」等非性騷擾事由將王記過3次並調離現職。

站哨丟盔夢周公 憲兵起訴

高鳳仙指出,長官接到下屬陳情,竟以「對軍隊名聲不好」、「會使加害人離婚」、「會害被害人想自殺」等理由,意圖說服士兵不要把事情鬧大,只想用與事實不符的懲處理由了事,指揮官沒有以身作則,企圖掩蓋事實,違法亂紀,讓人遺憾。

此外,駐防北市大安區的空軍作戰指揮部憲兵第12中隊志願役張姓憲兵,今年2月23日凌晨及2月27日凌晨,2度站哨負責服副哨槍兵勤務,竟擅自卸下頭盔及腰帶,躲進崗哨內倚靠牆邊睡覺被督導查獲,台北憲兵隊將他送辦。

檢方認為,張「丟盔卸甲夢周公」犯行,足以對軍事基地的衛哨警戒產生危害,張2次犯行,犯意各別,依違反陸海空軍刑法衛哨兵廢弛職務罪起訴張男,並建請法院分論併罰。

酒醉昏睡未接哨 判刑3月

同樣在桃園防空飛彈指揮部606群服役的陳姓上兵,去年7月外出喝酒,到接哨前1小時才返回營區,並醉臥寢室一覺不醒,法院認為陳身為現役軍人,未能重法守紀,竟擅因飲酒過量昏睡而未至崗哨服勤,影響軍事單位門禁安全及人員管控,陳雖已退伍,仍依法判刑3月,宣告緩刑2年,以啟自新。

陳志賢、楊孟立/台北報導

相關文章

分享