分享

導演齊柏林搭乘直升機升空拍攝台灣時不幸罹難,外界質疑為何不使用無人空拍機較安全?對此,從事無人機空拍業務的業者表示,人機升空拍攝,其攝影機是遠高於空拍機的千萬畫素等級,空拍機至多百萬畫素,兩者差異很大;且人在空中在拍攝可隨機應變,自由運鏡,希望未來科技進步可解決這些問題。

針對空拍機是否能夠取代直升機空拍?根據《聯合報》報導,空拍業者郭元宏表示,目前還無法取代。原因在於,無人空拍機目前可搭載的攝影機,大約是百萬等級,且大多是定焦鏡頭,不能拉近拉遠;而直升機所搭載的是千萬等級空拍設備,這種攝影機還包含穩定機構、轉向機構等,另外可以大範圍變焦,拍攝人員在飛機上看著螢幕操作攝影機。

2.▲直升機搭載的攝影設備可達千萬畫素。(圖/翻攝自凌天航空粉絲專業)

換言之,由於攝影機的差異,加上電池續航力問題尚未克服,目前無人空拍機可以做到的是低成本、小區域、短時間,以及超低空等直升機無法進入的地點進行空拍。

郭元宏說,無人空拍機也是要做飛行計畫的,兩者他都執行過,人在上面最大的好處是可以隨機應變,發現當初計畫中沒有的情況;而空拍機受限飛行時間,就算有些意外的發現,也只能先將計畫先執行完後落地換電池再來,有時就喪失時機了,兩者互補其優缺點,都是無法取代的。

不過,郭元宏進一步指出,空拍機也是可以到達直升機所不能到達的高度,目前大陸有不少人都在青康藏高原與喜馬拉雅山區進行拍攝,最高甚至到達海拔5500公尺。

郭元宏說,所以,若是從低海拔區域操作,未來無人空拍機電池續航力增加後,直接飛到高高度拍攝是沒甚麼問題的,至於搭載攝影機的大小,以目前科技進步的速度應該不久的將來也是可以解決的。

3.▲無人空拍機目前尚無法取代直升機空拍。(圖/翻攝自大疆官網)

那麼,究竟何時才能出現自主運鏡的無人空拍機,使空拍的危險性大幅降低,而不再發生類似憾事?麻省理工學院(MIT)似乎已有了初步進展。

根據《DronesPlayer 》網站指出,麻省理工學院研發一套「空拍即時動作規畫系統(Real-time Motion Planning For Aerial Videography)」,可讓空拍機自動鎖定拍攝目標,並維持導演指定的取景構圖。如此一來, 空拍師便可操控相機取景運鏡。

據悉,空拍即時動作規畫系統利用人工智慧技術打造而成,旨在讓空拍機自動拍攝電影導演的指定構圖。導演可設定拍攝對象在畫面中的的位置、大小(跟鏡頭的距離)、角度(如正面、側面、三分面、第三身),並設定各項目的重要性,讓無人機知曉在一個鏡頭中應優先考慮甚麼。

4.▲此套系統讓無人機可照指定的構圖自動飛行。(圖/翻攝自Youtube)

該系統會因應構圖指示,即時生成空拍機的遙控訊號,控制航拍相機鏡頭移動。不論拍攝對象或周邊障礙物是移動或固定,相機鏡頭都會緊隨擺動。譬如說,假如拍攝人物原地180度旋轉,無人機便會環繞主體飛行並對準其臉部,而非變成拍著人物的背部。

同時,此一技術關鍵在於系統會以每秒50次的方式偵測無人機周遭移動的物體速度,並預測物體在一至兩秒後的動向,讓系統可計算出最佳的拍攝航道。不過,目前技術只曾在室內配合動態捕捉技術進行測試,如要走出戶外作實際應用,應該還需要一點時間。

▲MIT研發出空拍即時動作規畫系統。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

▶▶文章來源:智慧機器人網