一小時做400個漢堡 人工智慧大舉進軍速食餐廳

人工智慧已逐漸進入生活之中,並開始取代部分人們工作。美國新創公司Momentum Machines在2012年開了首家漢堡機器人餐廳,一小時能做出400個下單後製作(made-to-order)漢堡。今年5月,他們又獲得1800萬美元融資,預料這類機器人餐廳將愈開愈多,速食業的勞動力未來將迎接重大變化。

momentum-machines-real-burger_1_2_1▲速食業者相繼導入機器人實現自動化服務,甚至一小時可做400個漢堡。(圖/翻攝自Business Insider)

根據國外媒體《Business Insider》報導,美國證券交易委員會5月份報告顯示,新創公司Momentum Machines(動力機器)獲得1800萬美元融資(相當於台幣5.4億元)。這家公司過去已經獲不少一線風險投資公司支持,包括Google Ventures和Khosla Ventures。

Momentum Machines公司主要發展漢堡快餐機器人。2012年,該公司開了首家漢堡機器人餐廳,一小時能做出400個下單後製作漢堡。它由切片、烤餅、澆洋蔥、包裝,以至放入外賣袋都是全自動。雖然Momentum Machines尚未正式公布擴展計劃,但市場預計該公司會在舊金山大展身手。

另一方面,除Momentum Machines之外,另一家速食快餐連鎖店Eatsa也導入機器人。Eatsa店裡只有三個人類員工,全是廚師,其他工序全部自動化。樓面服務生是平板電腦,它會為客人下單,甚至解答問題,收錢的當然是機器。


▲速食餐廳導入機器人,採用全自動化服務。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

透過機器人全自動服務,Eatsa省下不少成本和人力。機器人下單平均時間是90秒到3分鐘;而且藉由減少員工開支,產品單價可以低至6.95美元。

除了Eatsa,目前AI外賣餐廳都開在舊金山,包括Yelp的Eat24和手沖咖啡店Cafe X。這名稱雖然有些怪,但這正是AI機器人的特點--快速而且準確,同時也不是個情緒化或個性化的員工。

綜上所述,舊金山似乎成了機器人餐廳的實驗場,它們證明AI可以取代大量人工。為此,當地政客甚至提出要向企業徵收「機器人稅」來幫助因機器人勞動力出現而失業的人。

不過,針對此一說法,Momentum Machines卻認為導入機器人反而有助於就業增長。因為公司須繼續雇用新員工進行技術開發,並且拓展餐廳規模。不過,在企業和政府雙方各說各話的情況下,機器人進駐廚房的總體影響,還是得留待後續觀察了。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享