分享

智慧製造大行其道,工業機器人已成為不可或缺的要角,這種以機器取代人力的觀念,其實早在60年前,就有人想到了,他的名字是約瑟夫‧恩格伯格(Joseph Engelberger),史上第1台工業機器人,正是由他所創造,而這項發明,也替恩格伯格贏得「機器人之父」(The Father of Robotics)的美譽。

恩格伯格1925年7月26日出生於美國紐約,1949年,在哥倫比亞取得電子工程碩士學位,之後便進入Maxwell&Moore公司,擔任總工程師一職。

1956年,恩格伯格在1場雞尾酒會上,遇見工程師喬治‧德沃爾(George C.Devol),當時,德沃爾已取得「可程式化傳遞物件」(Programmed article transfer)的專利,但還沒找出明確用途;兩人針對該項專利進行討論後,恩格伯格認為,「可程式化傳遞物件」就是個機器人,且可協助人類,執行危險性較高的工作。

3年後,恩格伯格與德沃爾,研發出史上第1台工業機器人原型機「Unimate#001」,把機械手臂的概念,化為實際成果;1961年,恩格伯格成立Unimation公司,生產機械手臂,並推出Unimate 1900系列。2

Unimate系列不只在美國本土銷售,甚至還紅到日本去。1969年,日本川崎重工(Kawasaki)獲得Unimation授權,開始在亞洲販售Unimate的機器手臂。

1983年,工業機器人變得更加普及,銷售量穩定成長;此時,恩格伯格將Unimation,賣給西屋公司,並於隔年成立TRC公司,推出服務型機器人產品。

TRC的第1個服務型機器人產品,是供醫院使用的「護士助手」機器人,它可協助運送醫療器材、病歷、藥品、報表、包裹和信件,也能替病患送飯;「護士助手」自1990年開始銷售,已獲得全球數十家醫院採用。

▲「護士助手」機器人。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

被譽為「機器人之父」的恩格伯格,於2015年12月1日過世,享年90歲。為紀念他的貢獻,美國機器人工業協會建立了紀念網頁,將機器人工業的最高榮譽,命名為「恩格伯格機器人獎」,並透過聲明表示,「因為他,機器人成為全球性的產業,他的眼光長遠,在數十年前,就預測了機器人工業的未來。」

▼「機器人之父」Joseph Engelberger。3

▶▶文章來源:智慧機器人網

加入好友