早餐店三明治成本多少?網揭店家沒說的秘密…

一日之計在於晨,早餐可說是一天的活力來源,但是你有沒有想過,看似人多的早餐店,真的有賺錢嗎?有網友昨天(14日)在《Mobile 01》發文,表示他在台北市的早餐店買一個三明治只要15元,20年來價格沒有調漲過,讓他不禁好奇「是成本真的低到不行嗎?有時候真的不知道早餐店要賣多少份才會有賺?」貼文引來網友熱議。

原PO表示,常見的三明治內容物有吐司、起司、火腿、雞蛋,如果是自己買食材回家料理的話,成本不只15元,「是成本真的低到不行嗎?」也有人提出疑問,認為扣除原物料、油電水瓦斯等,店家能賺多少?終究是「薄利多銷啊…」

對此有經營早餐店的網友回應,食材成本大約只要售價的三至四成,「主要利潤還是來自飲品類,市面上的所有飲品成本都低於三成。」他表示,月營收約14至15萬,扣掉食材成本後還有10萬,再扣掉租金及水電,剩下約7萬左右。但有網友認為夫妻對分3.5萬,跟一般領薪水的上班族沒兩樣,還得犧牲週末和假日,認為似乎不太划算。

也有網友說自己親戚以前也是開早餐店的,直言固態食物大概都有30%利潤,飲料基本上賣一杯賺兩杯,「什麼紅茶奶茶,一包茶葉可以煮一大桶,早餐店老闆最愛來買飲料的!」

還有人提到,曾與一些開早餐店的客人閒聊過食材成本問題,對方指出「基本上像三明治、厚片、蛋餅類這些萬年不變的東西利潤是有限的,3成不到吧…中式包子饅頭更低!所以衍生出很多變化型的餐點,比如水果三明治、蔬菜吐司皮三明治、薯泥蛋餅、焗烤厚片這些較高利潤的餐點等等,幾樣低價位的基本款用來吸引客群。客人每天吃吃膩了,還是會想點些不同的吃吃看,利用這個模式帶出利潤來。」再者,透過展店壓低成本,也是一個方法,因為「兩間店以上跟一間店進貨成本天差地別,大量進貨的話半數原料5成利潤都不是問題。」

 

相關文章

分享