空中驚魂!亞航班機引擎故障 劇烈晃到像洗衣機

全亞洲航空(AirAsia X)一架從澳洲伯斯飛往馬來西亞的A330-300班機,25日在飛行途中引擎故障,讓整架飛機突然開始劇烈晃動,晃到和高速轉動的洗衣機一樣,飛機也緊急折返回澳洲,回程途中機場還2度要乘客禱告,讓乘客飽受驚嚇,還有人因此嚇哭,所幸最後飛機成功降落,機上乘客都直呼撿回一命了。

據《CNN》報導,事發機上的乘客史蒂文斯(Damien Stevens)表示:「我們本來在睡覺,但飛行約1小時15分左右,開始聽到非常巨大的聲響,在飛機折返的一路上仍然劇烈震動,飛了將近2個小時才降落」,他也強調「真的很晃、很恐怖」。機上另一名乘客也稱,搖晃的程度像是坐在洗衣機裡面。

史蒂文斯也指出,機長在回程途中2度要求乘客祈禱,甚至在乘客降落時並被要求採取「防備姿勢」約2分鐘,還好最後降落得很順利,機長也在成功降落後,走出機長室和大家握手,機上乘客也給於他熱烈的掌聲。

其實這次發生意外的A330機型客機是雙發動機飛機的設計,在僅有一具發動機的情況下,也能安全飛行與降落,該機型的發動機製造商為勞斯萊斯(Rolls-Royce),目前仍在調查確切的故障原因。

全亞航事後也證實了這起空中驚魂稱,D7237航班在當地時間早上時間6點40分起飛,機上載有359名乘客,並在機長判斷引擎有問題後,折返回澳洲伯斯機場。全亞航為全世界最大的廉行 ─ 亞航旗下的長途航空。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享