分享

現今不僅大學謝師宴價昂,就連幼兒園也不服輸。除了餐廳包場費用高達3萬元(人民幣,下同),畢業照一人也要近800元。但有家長認為,雖然畢業照、畢業影片、聚餐等消費非常昂貴,但孩子開心就好。

幼兒園的畢業典禮,和以往大不相同,為讓孩子有美好回憶,許多家長也願意栽進這個錢坑。北京市民楊小姐無奈地說:「交換禮物120元、參加畢業派對280元、畢業照更要480元,這些都是孩子畢業花的錢。雖然想省點用,但孩子想穿最貴的博士服,心一橫就砸進去了。」

父母不願委屈孩子

除了畢業照費用昂貴,就連師生聚餐,也需花到萬元以上,北京某親子餐廳業者說:「我們餐廳舉行晚會,包場費用大約3萬元,若以60人來算,每人大約500元;雖然價格不便宜,但仍有家長願意買單,像6月就都客滿。」

談到畢業孩童的花費,北京某私立幼兒園學童家長辛先生也說:「女兒的畢業照是請專業攝影來拍。單照片數量、服裝就有299、499、799元3個等級。若和其他費用加總後,就要近千元。」但辛先生認為,孩子過得好比較重要,自己當年的畢業、升學都很隨便,現在條件好了,不想委屈孩子。

恐導致價值觀偏差

但兒童發展專家卻和家長持不同看法,北京教育科學研究院早期教育研究所副研究員徐明說:「紀念性活動並非錢越多越好,讓孩子享受『提前的』高消費,對心態有不良影響。」

徐明強調,「應讓孩子從簡單的生活中學會感恩、珍惜友誼;過早的『奢華』,只會助長虛榮心、比較心態,孩子價值觀也會日益偏差。」祝賀畢業的方式有很多,買個蛋糕、禮物,或和孩子深度對談,都比開派對、大排場還有意義。

記者黃冠智/綜合報導


加入好友