分享

金曲、金鐘、金馬獎行頭,向來是名牌必爭之地,來自台南關廟的許玓維,3度打造3金得獎人服裝,金曲台語歌王謝銘祐就是穿她設計的植物染服飾上台領獎,正投入鑽研鳳梨纖維,重現台灣消失7、80年工藝的她說,無心插柳,但很開心。

許玓維選擇日本製黑色水晶紗和台灣製橄欖綠麻紗內裡,搭配土黃金的福木染棉布,為謝銘祐打造獨一無二奪金戰袍;但頒獎當天許效舜一席「師公」說,讓設計的她很介意,事後,謝銘祐在臉書寫下「它一點都不像師公裝,這是好朋友許玓維為我量身定做的祝福。」也讓這襲服裝獲得矚目。

33歲許玓維,致力為家鄉推展宋江陣臉譜、植物染,今年投入鳳梨纖維再製,為鳳梨故鄉傳承在地文化。喜歡設計、愛植物染的她,因緣際會為3位拿過金鐘、金馬和金曲的吳朋奉、蘇達、謝銘祐量身訂做服飾,堪稱無心插柳,但看著明星穿上台,彷彿也跟著沾光了。

她半年來,一頭栽入收集無用鳳梨莖葉,去蕪存菁,取出鳳梨纖維製作紙張和服飾,以自然纖維取代化學纖維,理念拋出後,因呼應國際綠色媒材趨勢,竟吸引貿易商找上門,讓她驚喜。

她說,早年台灣曾以鳳梨纖維織布,隨著工業起飛,被可大量借助機器生產的棉線取代後,這項技藝就消失了。鳳梨纖維從徒手取出纖維、洗曬完成,就能看見宛如白色紗線,過程耗時費工,礙於無法量產,只能將訂單機會往外推,但她笑說,至少帶動風潮。

她今年也走進關廟當地小學傳授鳳梨纖維相關課程,希望教孩子們自製繪本、弓箭等,她說,這是送給關廟的禮物,「以前農民只採收鳳梨,沒有經濟價值的莖葉丟在一旁,希望有天這些莖葉都成為你我會穿的服飾、圍巾、手帕。」

曹婷婷/台南報導


加入好友