高雄勞動力分級 解決農村缺工困境

針對農村缺工,高市農業局首創勞動力分級,除利用農委會補助的農業師傅支援中高階工作,也透過LINE召集大學生打工軍團,提供機動低階人力,有農民三更半夜發訊息叫工,半小時內就有5人應徵,隔日採收需要的人手馬上搞定。

依農委會統計,農村地區缺工有9成都是屬於季節性缺工與臨時性缺工,高市農業局今年開始成立「高雄市農業專業技術團」大樹團、六龜團共60人,負責中高階農業工作,並利用大學生建立農業人力資源庫,為農村導入額外勞動力。

其中,大學生人力資源庫以5000人為目標,目前透過AgriMax農來趣Line@群組召募,已有737位會員,尤其以實踐大學、義守大學、樹德科大、第一科大等校園位於農村附近的大學生居多。

玉荷包型農許倫肇,因臨時採收與包裝的工人不足,抱著姑且一試的心態試試大學生人力,竟有第一科大排球系隊、義守大學棒球校隊的學生來支援玉荷包包裝,體力相當驚人,最多一次雇用17人,邊打工邊聯誼,讓枯燥的工作多了許多趣味。

旗山種植檸檬的莊承翰,日前因天氣預報梅雨將至,擔心來不及收成,晚上10點緊急PO訊息雇工,原本以為太過倉促恐怕無人應徵,結果半小時內就接獲5人回應,馬上解決隔日採收人力需求,令他直呼:「大學生真是農村的好幫手!」

高市農業局長蔡復進說,高雄是全國唯一針對農業缺工議題,提出農業勞動力分級協助概念的縣市,農業師傅負責具中高階技術的農業勞動力,大專院校學生人力則利用課餘假日打工,協助採收、包裝、黏紙盒等初階工作,兩者互補相得益彰。

中時 林宏聰

相關文章

分享