分享

國泰世華銀行董事長陳祖培昨宣布卸任,外界原本揣測是小王子蔡宗翰要接班,但董事會隨後宣布,有「併購金童」之稱的郭明鑑接下國泰世華銀行新任董事長的位子;國泰金強調,這次人事布局可以證明國泰將經營權、所有權逐步分開的態度,強調經理人制的專業經營。

經營、所有權逐步分離

金融人士解讀,這次人事布局,不能斷定蔡宏圖長子蔡宗翰不會接班,畢竟41歲在金融圈還很年輕,而且蔡宗翰也擔任國泰世華銀行策略長、副董事長等,在集團權力核心之內,但這樣的佈局可以確定的是,蔡宗翰要接班得要再等等了。

國泰金控發言人鄧崇儀表示,郭明鑑不僅是資歷很深的銀行家,對集團的運作也非常了解,是不可多得的優秀人才;陳祖培轉任金控副董後,可以更專心協助國泰金董事長蔡宏圖,擬定策略、整合集團資源以及督導執行效率等。

落實經理人專業管理

蔡宏圖曾提及「交棒對象不一定要姓蔡」,先前國泰人壽董事長由副董事長黃調貴升任、郭明鑑擔任國泰世華銀董座,是否是在兌現蔡宏圖的承諾?鄧崇儀表示,組織這樣調整可以落實好的公司治理,由經理人專業管理有助於企業永續發展。

郭明鑑在投資銀行界有「併購金童」之稱,國泰金表示,郭明鑑目前是國泰金控董事,曾是摩根大通香港與台灣區總裁,也擔任過美國私募基金巨擘黑石集團的資深顧問等,專注兩岸及東南亞的併購或投資案,自2007年起延攬到國泰金,擔任國泰金旗下人壽、銀行、產險與證券等子公司的獨立董事,去年因個人因素暫時離開,今年 6月才重返國泰金董事會。

洪凱音/台北報導