遠雄弊案!趙藤雄、周勝考涉貪汙賄賂遭聲押禁見!

台北地檢署偵辦遠雄掏空、行賄新北市府弊案,經過一夜複訊後,遠雄人壽總經理趙信清以一百萬元交保,並限制出境出海。

遠雄掏空弊案最新進展!稍早遠雄創辦人趙藤雄,被依貪汙治罪條例遭簡風聲請羈押禁見,緊接著涉嫌跟趙藤雄掛勾的新北市議員周勝考,就在剛剛同樣因為收賄貪汙,遭聲押禁見。

台北地檢署偵辦遠雄集團董事長趙藤雄涉嫌掏空遠雄人壽、新北市土城區都市計劃等弊案,繼漏夜偵訊後,今早以趙及新北市議員周勝考2人涉嫌貪汙、違反證交法重罪,有串證之虞,向法院聲請羈押禁見。

台北地檢署懷疑,趙藤雄涉嫌自2007年起多次安排新北市議員周勝考與兒子周韋翰的「勝益營造」等4家人頭公司承攬旗下遠雄人壽的工程,不僅隱匿遠雄人壽、遠雄建設的關係人交易,還浮報工程款中飽私囊超過1億元,趙另涉入新北市土城、新莊等都市計畫上,勾結新北市都市設計審議委員、城鄉發展局、環保局、農業局公務員,並在市議員護航下取得用地。

北檢指出,趙藤雄等人涉嫌違反《證券交易法》財報不實、特別背信罪、《商業會計法》、《保險法》、《刑法》偽造文書、侵占、背信等多項罪嫌。另廉政署則針對遠雄在新北市多起都市計畫案是否涉及行收賄、圖利弊端擴大調查。

檢廉懷疑,周勝考與兒子周韋翰2人實質掌控的勝益營造,長期承攬遠雄建設、遠雄人壽工程,甚至標到台北大巨蛋的土方工程。檢廉因而懷疑,趙藤雄利用勝益營造浮報工程費,至於周勝考是否護航遠雄取得新北市土城區海山煤礦等都更開發案,檢廉將一併調查。

趙藤雄涉嫌自2007年6月起多次就遠雄人壽工程,隱匿關係人交易並以顧問費名義墊高工程款,從中詐取鉅額款項。檢廉掌握,遠雄人壽長期代遠雄建設出面獵地、合建建案,僅揭露部分建案於財報,另以人頭公司掩護遠雄建設,就是為讓趙藤雄有上下其手空間。

據指出,趙藤雄安排勝益營造等公司代替遠雄建設,承攬遠雄人壽工程並浮報工程款,遠雄人壽溢付款項,則經由趙安排的人頭公司回流私人口袋,即利用人頭掩護將遠雄人壽充作私人金庫,不法金額逾1億元。

 

相關文章

分享