分享

針對美國總統川普於29日(當地時間)批准對台軍售一事,廣州中山大學台灣研究所所長、廣東台灣研究中心特約研究員朱衛斌30日受訪時指出,美國此次對台軍售內容雖有些許進攻性武器,但還在中美關係的可控範圍內。可若美國參議院提案的美軍艦停泊台灣一案,真經國會通過並經川普批准,中美關係才會大掀波瀾。

朱衛斌表示,川普為何選在這個時間點進行對台軍售主要有兩個原因,首先是美國不滿大陸在北韓核問題上沒有起到該有的作用,認為中國制裁北韓力道不足,因此藉此提醒中國,若中國想在中美關係的其他方向,諸如台灣、南海問題上不起波瀾,在北韓問題上就要加大出力;第二是不論是川普政府和國會,有很多主張對中強硬、打「台灣牌」抑制中國的聲浪再度崛起,且也不乏加強對台實質關係,並更加落實《台灣關係法》的聲音,這對川普的決策可能起到了一定作用。

軍售內容有新突破

朱衛斌指出,此次對台軍售包含有重型魚雷及反輻射飛彈等帶有進攻性質的武器,相較近幾年來對台軍售僅提供防衛性武器的內容確實有所突破,而這也代表美國認為兩岸的軍事天秤已經向大陸傾斜,希望能在不出售更多高端武器的情況下做到兩岸實力平衡,讓台灣面對大陸時能有更多話語權。此舉對大陸而言雖然是挑釁,也將為中美關係帶來負面作用,但總體來說是可控的,對中美關係衝擊並不大。

遏中態勢正在上升

但朱衛斌也強調,美國參議院軍事委員會近日提案讓美國軍艦停靠台灣港口,而後川普又通過對台軍售,兩者具有一定關聯性,代表美國不論是政府及國會採取對中遏制作法的態勢正在上升,尤其是讓軍艦停靠台灣港口一案,若真經美國國會通過並經川普批准進行,美軍艦停靠台灣可謂一種變相地恢復「駐軍」,美台關係將獲得實質性突破,這就超越了中美建交以來約定成俗的作法及共識,違反了中美的三個聯合公報,中美關係將大掀波瀾。不過此案僅是剛提案,過程還充滿了變數。

特派員張國威/上海報導


加入好友