分享

高市田寮區新興國小新二代高詠棋,拍攝一支用媽媽家鄉的越南話解說惡地形月世界的導覽影片,奪下移民署築夢計畫大獎,獲得全額補助越南來回機票,並以「我以田寮人為傲」寫信邀請移民署長來月世界,今(3)天署長何榮村依約到達田寮,聽她用流利越南話導覽,走訪月世界。

新興國小校長劉瑞政說,詠棋爸爸擔任守墓人,媽媽來自越南鄉下貧苦家庭,家境不優渥,讓她更專注在學習上,學業成績保持全校前三名。也參加社區月世界導覽員培訓,學習撰寫腳本、口說導覽,她突發奇想,用媽媽家鄉語言來介紹爸爸的故鄉,剪輯拍攝月世界導覽影片,從近百支影片中脫穎而出,成為築夢計畫得主。

詠棋除了獲得機票補助回媽媽越南家,她還以堅毅的文筆寫下「我以田寮人為傲,好多新住民認識月世界、愛上月世界,也希望邀請何榮村署長來,我會認真介紹月世界。」

由於文字令人感動,署長一口答應赴約,昨署長一行人抵達月世界,詠棋立刻化身小小導覽員,用越南話介紹月世界成因、由來。何榮村表示,築夢計畫以培力新住民二代,鼓勵他們勇敢追夢,這次詠棋以月世界美景融合台越文化,獨特創新,讓他印象深刻。

中時 郭韋綺


加入好友