分享

台電又出包!高雄市大林發電廠今(6)日下午3時許,2號機鍋爐進行「風道安裝調整」作業時,疑似吊掛超重,造成風門鬆緊螺旋扣吊鉤變形,約5噸重鐵製風管墜落,潘姓工人到院前不治,蔡姓工人重傷,勞檢處勒令停工並重罰45萬,詳細肇因有待釐清。

台電南部施工處指出,該工程是委由中鼎工程下包商執行,當時工人在2號鍋爐調整風道,未料鬆緊螺旋扣吊鉤因故變形,約莫5噸重的鐵製風管,從24米高處砸落到20米處夾板,正是47歲工人潘思賢及34歲工人蔡昇翰作業的地方,兩人來不及逃脫,被重物壓傷,動彈不得。

一旁工人聽聞重物墜落巨響,才知發生憾事,趕緊通報119,送往高市小港醫院急救,潘男傷勢過重昏迷,頭、胸嚴重壓傷,到院前不治身亡,另名蔡男有意識,雖無生命危險,但顏面、肋骨、腿部重傷,必須住院觀察。

勞檢處長許峰源率隊前往調查指出,研判疑似鐵鍊強度不足,吊掛物鐵製風管超載,鐵鍊無法負荷斷裂,但須再比對吊掛物及可乘載重量是否合乎規定,目前已勒令停工,雇主(洪錩實業有限公司)已違反《職安法》未設置防護設備,裁處最高30萬元移送法辦、原事業單位中鼎工程裁罰最高15萬元。

許峰源表示,台電公司近2年接連發生5起職災傷亡事故,今年3月大林廠甫發生倪姓工程師陳屍鍋爐風道,昨天勞工局也與台電高階主管進行職安座談,未料竟又發生意外,足見台電工安管理模式須進一步檢討改進。

中時 柯宗緯


加入好友