分享

2015年台南登革熱大流行,造成2萬2760人染疫,112人死亡,監察院曾糾正台南市政府5大缺失,並要求提出改善措施。鑑於2年的國賠追訴時效將屆,多位市議員6日召開記者會,除將協助受害市民提出國賠集體訴訟外,下次定期會將提出相關補償條例。

無黨籍議員陳朝來及國民黨議員蔡育輝、盧崑福及洪玉鳳昨天召開記者會,痛批市長賴清德、前副市長顏純左、前衛生局長林聖哲督導防疫失靈,導致登革熱疫情失控;2015年10月6日還被監察院糾正,指台南市有疏忽疫情、噴藥紊亂、指揮機制失序、平時疏於專業培訓、未定期清除孳生源等5大缺失,並要求2個月內研提改善檢討措施。

籲重啟調查嚴懲失職

登革熱受害者汪先生出席記者會指出,當年他家有3人集體感染登革熱,雖然事後都已痊癒,迄今仍心有餘悸,近期已向法院提出國家賠償訴訟。

對此,市府法制處認為,市府於2015年及2016年受理34件有關登革熱疫情的國賠案,但審議後均認定不符國賠要件。國賠追訴期是從發生時間點起算,時效2年,屆滿前需向法院提出請求。

陳朝來等人說,監察院的糾正如此明確,遺憾的是至今都沒看到相關部門提出任何懲處。列席的政風處官員表示,2015年登革熱疫情,因政風處人力有限,並沒有提送獎懲;人事處官員也說,剛到任1年,並沒有看到。與會議員直呼「太離譜了」,甚至連口頭警告也沒有,太沒道理。

擬訂定相關補償條例

陳朝來等人決議:一、請政風處、人事處重啟調查並積極懲處相關失職人員;二、如果未來有民眾提出國賠告訴並勝訴,請市長下台以示負責;三、針對2015年登革熱事件將依地制法訂定相關補償條例,並在今年第二次定期會提出;四、將協助市民蒐集相關資料並提出國家賠償集體訴訟;五、請人事處在3個月內提出獎懲資料。

市府回應指出,2015年登革熱疫情透過中央及地方的合作、市府民眾總動員及專家的協助,提早於同年11月反轉,並無防治不力。

至於懲處部分,衛生局並沒有提出檢討行政懲處名單,也沒有人受獎記功。

洪榮志/台南報導

加入好友